Les buffets sucrés de l'Ecole Lenôtre
Category: Livres,Cuisine et Vins,Art de la table, Fêtes et Réceptions
Les buffets sucrés de l'Ecole Lenôtre Details
LEcole Lenôtre vous emmène dans le monde du goût et des couleurs avec son nouvel ouvrage Les Buffets sucrés. Hautement spécialisée dans lorganisation des buffets, la fameuse école vous transmet son savoir-faire : conseils pratiques dintendance, technologie, hygiène, recettes de base (fonds, roux farces, pâtes) et décors. Vous serez délicieusement séduits par les très nombreuses recettes, largement illustrées avec des photos progression, de petits fours, moelleux ou secs, fourrés ou de prestige, des desserts chauds et froids, des grosses pièces dévénement et buffet pour enfant. Vous puiserez dans Les Buffets sucrés pour compléter vos connaissances afin que vos réceptions soient la parfaite réussite de lorganisation, du goût et des couleurs. Les Buffets sucrés trouvent leur complément dans louvrage "Les Buffets salés" de lEcole Lenôtre.
Reviews
Sublime !Ce livre est sublime !Trois commentaires ont précédé le mien que vous lisez en ce moment... et sur ces trois commentaires deux viennent de personnes qui n'ont assurément rien compris au but de cet ouvrage majeur de la prestigieuse Ecole Lenôtre.Oui, les pâtisseries présentées dans ce livre sont toutes des grands classiques qu'on trouve abondamment ailleurs. Mais résolument non ce livre n'est pas une "nullité" ni une "arnaque". Bien au contraire ! Ce livre est à mettre au sommet des ouvrages sur la formation chez soi à l'ART (l'ART... A - R - T !) de la pâtisserie et non à la banale pâtisserie de tous les jours.Quand on sait que l'Ecole Lenôtre a été créée en 1970 et que ce livre (pour ne prendre que cet exemple dans la collection) a été écrit en 1995, on comprend qu'il est le résultat de 25 ans d'expérience en formation de cuisine et de pâtisserie dans les trois écoles Lenôtre !Les pâtisseries qui sont exposées dans cet ouvrage sont ici proposées dans les recettes de la plus haute qualité, par la précision des quantités d'ingrédients, par la précision des explications sur les choix d'ingrédients sur le marché, sur les techniques à comprendre à fond pour savoir pourquoi on réussit ou pourquoi on rate tel ou tel étape, sur les gestes auxquels il faut s'exercer patiemment et longuement, etc. Le livre regorge de conseils techniques qui sont la base indispensable incontournable en pâtisserie de chef (même de "chef amateur"), alors évidemment si on se contente de lire seulement les recettes sans avoir lu et relu, en profondeur pendant des heures, analysé, compris le pourquoi du comment de chaque geste et de chaque indication technique, puis travaillé et retravaillé (on ne réussit que rarement LE chef-d'oeuvre du premier coup) la recette pour que ses détails d'importance capitale soient parfaitement maîtrisés, alors on passe complètement à côté du but de cet ouvrage !Car cet ouvrage n'est pas là pour simplement pour être un énième livre de plus pour "faire des éclairs au chocolat, des bavarois, ou des charlottes..." mais il est là pour vous apprendre ce qu'on apprend dans l'Ecole Lenôtre pour pouvoir ensuite s'exercer sur ces recettes et transformer le classique "éclair au chocolat, bavarois ou charlotte" en un véritable chef-d'oeuvre pour vos convives !Quel extraordinaire bond en avant on fait quand on découvre un jour le résultat sublime après avoir travaillé une recette de cet ouvrage en croyant l'avoir réussie avec d'autres livres pendant des années auparavant !Quel plaisir infini on découvre alors de réaliser après deux ou trois ans de pratique de ces livres... qu'on a franchi une étape majeure dans la qualité de sa cuisine ! Après avoir travaillé et retravaillé la banale sole meunière en la réapprenant avec les livres de Lenôtre on réalise que ce qu'on appelait auparavant une sole meunière n'était qu'un vulgaire poisson fariné présenté dans une assiette avec quelques légumes autour ! Rien à voir !Vous savez combien coûte l'inscription à une Ecole Lenôtre pour un futur professionnel ? Une fortune ! Et cela ne se justifie pas seulement par le nom prestigieux de cette école mais avant tout par la qualité mondialement reconnue de ses enseignants... et de ses cours ! Alors quand on sait que cette collection n'est autre que la collection des cours (oui !) de l'Ecole Lenôtre, on est ahuri devant la bêtise de ceux qui qualifient ces ouvrages de pures arnaques et de nullissimes !Or ces livres sont aussi utilisés dans les cours que Lenôtre donne... aux amateurs ! Eh oui Lenôtre donne aussi des cours aux amateurs ! J'en reparle plus bas. Il y a même des cours pour les enfants avec des livres qui accompagnent ces cours pour les enfants ! (toute la collection "Les Petites Toques Lenôtre" qu'on trouve aussi sur Amazon)Avec les livres de cette collection, et notamment avec celui-ci, ce qui s'offre à vous c'est l'art de transformer une banale recette d'éclairs au chocolat en un véritable chef-d'oeuvre ! Et pour un prix dérisoire si on fait le rapport qualité/prix ! L'immense majorité des livres de pâtisserie et de cuisine, pourtant souvent moins chers (quoique...), ont un rapport qualité/prix qui n'arrive pas à la cheville de cette collection ! En achetant ce livre pour moins de 40 euros j'ai totalement redécouvert il y a quinze ans (déjà) l'art de la pâtisserie que je croyais pourtant bien connaître depuis près de quarante ans par d'autres bon livres ! Ici, dans ce livre, en partant de grands classiques populaires on apprend... à faire de l'art, du sublime pour les yeux et pour les papilles ! Ce livre "Buffets sucrés" avec son pendant "Buffets salés" (voyez aussi l'extraordinaire "Décors fins") de la même collection offre par exemple un panel de choix de première qualité pour transformer littéralement un banquet de mariage, un repas de communion, une réception en famille ou entre amis (pour fêter un événement par exemple) en un véritable feu d'artifice pour les papilles ! Et ces livres s'adressent aussi bien à l'amateur ou amatrice (connaissant déjà un minimum la cuisine, pas une cuisinière simplement occasionnelle) qu'à l'élève en cours. Car ces livres sortis des cours de Lenôtre sont à lire et à apprendre dès la première année de cours (pour ce qui concerne les cours professionnels) dans cette école, et non pas réservés aux élèves des dernières années ! Allez voir le site web de Lenôtre et descendez à la rubrique "Apprendre (les écoles)", puis dans la colonne de droite cliquez sur "Les écoles amateurs Lenôtre" puis sur "Présentation". Vous verrez, les cours pour les amateurs et amatrices sont très nombreux, mais chaque cours ne traite que d'un sujet en allant au fond des choses dans un laps de temps de trois heures, et chaque cours de trois heures sur UN sujet coûte un prix trois fois supérieur au prix de ce livre qui traite l'ensemble des sujets (en ce qui concerne la pâtisserie) ! Quand on sait que ce livre (et les livres de la même collection) sont utilisés comme supports pour ces cours de la prestigieuse Ecole Lenôtre, on comprend tout de suite qu'ils sont à des années-lumières d'être nullissimes et de l'arnaque !