Recettes de printemps

Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisine au quotidien

Recettes de printemps Details

Se nourrir d'un terroir, jusqu'à l'excellence : Régis Marcon magnifie des produits réputés simples, les transcende et les anoblit. Il sait marier les classiques du terroir à des saveurs lointaines, les sublimer par un tour de main exceptionnel et respectueux. Dans la tradition familiale, le grand cuisinier transmet son art à son fils aîné, Jacques, son partenaire dans leur belle maison étoilée de Saint-Bonnet. La douceur de l'été est revenue, et avec elle de beaux produits gorgés de soleil et de saveurs. En cuisine, ce sont des farandoles de légumes colorés, de baies et de plantes sauvages, de sauge, de verveine et de fleurs de tilleul qui accompagnent les plus nobles préparations : ballottine de canette, foie gras, saumon de fontaine, écrevisses et langoustines... Les fruits sont une source d'imagination pour des desserts gourmands et raffinés : abricots et pêches, fraises des bois, rhubarbe... Et, aux yeux de ces amateurs éclairés de champignons, une belle tartine qui marie les cèpes, le cantal et le jambon de pays, c'est aussi de la grande cuisine qui plonge aux sources du terroir.

Reviews

Le chef Regis Marcon est à n'en pas douté un des piliers de la gastronomie française.(+) La qualité des recettes, la qualité de l'ouvrage.(-) les recettes paraissent un peu datées pour un ouvrage paru en 2014, l'impression de s'être fait un peu avoir (cf infra)...Ce livre fait parti d'une collection de quatre qui nous font partagé les recettes de la famille Marcon au rythme de saisons. Dans chacun on aura d'abord un chapitre sur la vision, le parcours de Régis Marcon, puis une vingtaine de recettes, puis une présentation de l'équipe et de l'établissement, et enfin les bases servant pour les recettes (jus, sauces, bouillons, pains...)Les recettes sont à l'image d'une cuisine classique trois étoiles, ou les bases, les saveurs et accord sont maitrisées à la perfection. Si c'est ce que vous recherchez ce livre est parfait pour vous. A mon sens elles manquent un peu de modernité. Mais il faut reconnaitre qu'elles le point fort de cet ouvrage, et le fait de respecter la saisonnalité des produits est une évidence de nos jours.Ce que je reproche à cet ouvrage c'est le sentiment s'être un peu fait avoir... en effet les recettes ne représentes qu'à peine la moitié du livre, le reste n'est qu'un copier/coller d'un livre à l'autre... Vendus 18€ chaque je trouve cela un peu abusé... j'aurais trouvé cela plus honnête de ne faire qu'un seul livre avec des chapitres par saisons et vendu maximum 30€... Evidemment c'est moins avantageux pour l'éditeur et l'auteur... Mais le consommateur a un peu moins l'impression de se faire arnaquer.

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